MEDITERRANE KÜCHE – PURER GENUSS
Die Mediterrane Küche – wer liebt sie nicht… Leckereien aus dem Mittelmeerraum, die an vergangene Urlaube erinnern. Lassen einen in Erinnerungen schwelgen und schmecken auch noch richtig gut.
Doch aus welchen Einflüssen und Gerichten besteht die mediterrane Küche eigentlich und was genau ist so lecker an ihr, dass sie so weit verbreitet ist?
In diesem Blogbeitrag nehmen wir Sie mit auf eine kulinarische Mittelmeerreise. Freuen Sie sich auf inspirierende Eindrücke, die Appetit auf mehr machen.
Der Ursprung der mediterranen Küche
Die mediterrane Küche wird oftmals auch Mittelmeerküche genannt und bezeichnet die typische Zubereitungsart der Länder um das Mittelmeer. Sie verkörpert das Lebensgefühl und die Lebensmittel, die es dort regional zu ernten gibt.
Mehr als 15 verschiedene Landesküchen gehören zur Mittelmeerküche und charakterisieren diese. Seit 2010 ist die mediterrane Küche sogar Teil des UNESCO immateriellen Kulturerbes der Menschheit. Der Lebensstil, die Tradition und die Rituale werden im Kulturerbe zusammengefasst. Antragsteller waren die Ursprungsländer Spanien, Griechenland, Italien und Marokko. Im Jahr 2013 wurde die Liste um die Länder Kroatien, Portugal und Zypern erweitert.
Die Grundelemente der mediterranen Küche
Jede Landesküche hat verschiedene Grundzutaten. Doch lassen sich in den verschiedenen Ländern, die zur Mittelmeerküche zählen, oftmals die gleichen finden:
- Frisches Gemüse wie Tomaten, Auberginen, Paprika und Zucchini
- Oliven und Olivenöl
- Knoblauch, Zwiebel und Lauch
- Fisch und Meeresfrüchte
- Kräuter wie Thymian, Rosmarin, Salbei Fenchel, Anis, Oregano und Basilikum
- Helles Brot, Nudeln und Reis
- Weit verbreitet: Rotwein zum Essen
Die perfekten Zutaten für authentisch und leckere Gerichte, die auch wir in unserer Küche vom Restaurant Augsburg sehr gerne verwenden.
So gesund ist die mediterrane Küche
Wir vom Restaurant DAS BERGIUS wissen wie gesund die mediterrane Küche ist. Aber wissen Sie es auch? Die Mittelmeerküche besteht größtenteils aus pflanzlichen Lebensmitteln, wie frischem Obst und Gemüse. Zudem gibt es mehr Fisch als Fleisch. Tierische Fette wie Sahne, Butter und Schmalz werden durch Olivenöl ersetzt. Die Art der Ernährung ist durch den Verzehr größerer Mengen von Gemüse, Olivenöl, Obst und Fisch, aber reduziertem Verzehr von Fleisch und tierischer Fette besonders gesund. Und sorgt somit für ein gesteigertes Wohlbefinden nicht nur für den Körper, sondern auch für den Geist.
Kenner der Mittelmeerküche
Nehmen Sie sich eine Auszeit vom Alltag! Aktivieren Sie Ihre Sinne, erinnern Sie sich an Ihren letzten Urlaub – und dann genießen Sie ein ausgezeichnetes Essen der landestypischen Küche. Klingt das nicht toll? Reservieren Sie gleich Ihren Tisch und erleben Sie mediterrane Küche und Auszeit in entspannter Atmosphäre bei uns im Restaurant DAS BERGIUS in Augsburg.
Wir freuen uns darauf, Sie mit unserer mediterranen Küche verwöhnen und verzaubern zu dürfen!